ドイツで意識の低い自炊をしたという話
タイトルのとおりです。全てが適当すぎて、途中書く意義を見失いかけました。
どうぞ。
材料
- 水 適量
- キャベツ 適量
- 豚肉 適量
- にんにく 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
調理方法
まずお湯を沸かします。
その間にキャベツを切ります。包丁がなければ、ちぎるのでもよし。
にんにくは皮を剥きます
そして切ります。包丁がなければ、手で潰すのでもよし。
豚肉は切ってあるものを買ったのでそのまま使います。こういうのじゃなくてウインナーでもいいと思います。要は肉だったらなんでも良いです。
そして、お湯が沸いている鍋に全部ぶち込みます。
オリーブオイル・塩・胡椒を適量入れます。オリーブオイルはちょろっとでいいです。胡椒はもうこれでもかというぐらいぶち込みましょう。塩は……味見しながら入れましょう。
アク取りとかは意識低いのでしません。あとは適当な時間放置。キャベツがふにゃふにゃになるまで中火で煮込み続けます。30〜60分くらいですかね。
完成
見た目はともかく、うーんうまい。味を例えるならば、塩ラーメンの原点って感じですかね。キャベツが柔らかくて美味しいかったです。
肉と野菜とにんにく、そして塩と胡椒があればなんでも美味しくなりますね。あと、今日は切らしててなかったんですが、白ワインなんかを入れればさらに美味しくなると思います。
まとめ
- 肉+野菜+にんにく+塩+胡椒 = 美味しい
- にんにくの皮を剥けるぐらいに意識高かったらちゃんと自炊できる
ほぼ毎日自炊してますが、未だに調味料は塩、胡椒、オリーブオイル、ケチャップ、マヨネーズだけです。使いきれなかったらもったいないからね
ありがとうございました。